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8 août 2007 3 08 /08 /août /2007 18:07


Cette catégorie regroupe nos diverses expérimentations de tannage :

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Une peau de sanglier... Il reste beaucoup de déchets accrochés à la peau (graisse et reste de viande), il faut donc gratter tout ça !  (pas facile, surtout sans couper les racines des poils ) Ici, faute de couteau à écharner, nous avons utilisé un couteau à pied (ou demi-lune) de sellier.

Ensuite, on sale la peau raclée afin que l'eau sorte et que la peau ne pourrisse pas, la peau est enroulée et mise à égouter sur un plan incliné. Une fois la peau sèchée, on peut la conserver en attendant..

paladru-tannage-487-resize-copie-1.JPG

Elle devra ensuite être tannée sinon, même séchée, elle restera putrescible.



Expérimentation été 2007


Echarnage de peau de lapin : si on trouve "l'ouverture facile" c'est facile ! ! :-)

anim-charavines-2007-087.JPG anim-charavines-2007-088.JPG


La peau de lapin est très fine et délicate, sur les conseils d'un tanneur professionnel, nous n'avons pas utilisé de couteau et avons tout fait avec les doigts (merci Marine !). La couche de l'hypoderme se détache en une seule fois avec un peu de pratique. Reste le derme avec sa fourrure qui seront plongé dans un bain d'eau tiède où l'on ajoute un peu de sel, de l'alun, des oeufs et de la farine.

La peau de lapin est très facile à traiter de cette façon, on peut dire qu'elle est "mégie" et non pas tannée car aucun tannin végétal n'a été utilisé.

Après 4 jours de trempette, les peaux sont tendues sur cadre et rangées dans un endroit frais en été, pour ne pas que l'eau s'évapore trop vite et que le collagène de la peau ne souffre de la température.

L'opération la plus délicate est bien la mise en tension sur un cadre, la fine peau se déchire facilement, il est indispensable de tendre progressivement et sans forcer. Il faut utiliser une cordelette assez grosse pour ne pas fendre la peau lors de la tension. Ici pour ne pas tacher le cuir lors du perçage, nous avons fabriqué une pointe en os bien utile...

 

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Peaux de chevreaux :

Echarnage et ébourrage des poils pour obtenir par la suite du cuir et non de la fourrure.

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Même opération pour les chevreaux, la peau est écharnée avec un couteau de sellier (à gauche) et ébourrée à l'aide d'un couteau spécialement fait pour ça ( merci Seb !). A droite, la peau à été préalablement mise à tremper dans un bain de cendres (pH 14), nous ne l'y avons pas laissé assez longtemps car les poils s'épilent difficilement, une bonne semaine eut été préférable.

Après un bon rinçage, les peaux sont pickelées dans un bain de son fermenté (pH 5), cette opération servirait à faire descendre le "pH" de la peau et la prépare à recevoir la "pate à crèpes" comme pour les peaux de lapin ci-dessus.

Toutefois une fermentation contrôlée permet de faire tomber les poils sans utiliser de bases (cendre, chaux), il rendrait le cuir plus souple mais cette opération nécéssite plus d'expérience.

Ces images sont peu apétissantes mais il ne se dégage aucune odeur malsaine de ces traitements.

On tend ensuite les peaux sur des cadres.
   
Elles sont mises à sécher à l'ombre, et on gratte avec un silex tranchant pour finir d'enlever les morceaux de peaux résiduels et commencer à l'assouplir.

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Pour finir, un petit coup de pierre ponce, pour lisser la surface du cuir.

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Détail de l'aspect de la peau côté chair après la finition.

Les peaux ci-dessus ont été tannées rapidement à l'aide d'un mélange assez étrange : dans de l'eau on ajoute de l'alun, de la farine et des oeufs et une pincée de sel; puis on laisse tremper les peaux 2 à 5 jours dans ce mélange. Elle sont ensuite assouplies sur une lame à tanner ou sur la tranche d'une planche en bois.



Recette de mégie :
 


> Écharner la peau comme montré ci-dessus, il y a un petit coup de main à prendre. Dans les 48 h après l'abattage.
Si la peau est sèche / salée, il faut la rincer 24 heures dans l'eau de pluie ou dans la rivière (si pas de sel !!). Mais le mieux est de procéder sur une peau fraiche.

> Préparation de la peau (pickelage) : 10 l d'eau et 10 poignées de borax (12h) puis rinçage
ou étaler sur les peaux du son fermenté. (cela ouvre les pores et prépare à l'opération suivante) ou de l'eau légèrement vinaigrée.

> Dans 10 L d'eau tiède (25 °) 500 g d'alun, 500 g de sel, 6 jaunes d'oeuf, 3 poignées de farine blanche, il faut bien dissoudre l'alun.
Dans 10 L, nous avons fait 5 petites peaux de lapin

> Touiller et immerger les peaux 24 à 48 h, jusqu'à 72 h, examiner souvent la peau se gonfle légèrement et change d'aspect et de texture. (garder la mixture dans un endroit tiède)

> Puis rincer 10 mn les peaux dans un 10 l d'eau tiède ajouté de 100 g de bicarbonate de soude.

> Égoutter sur cadres ou perches (ne pas exposer au soleil), puis palissonner avant séchage complet (frotter la peau coté chair sur l'arête d'une planche ou d'une lame en métal pour l'assouplir) : opération longue.
 Au besoin poncer la peau au papier de verre gros pour amincir la peau.


Essayez de travailler la peau avant qu'elle soit complètement sèche et ne pas sécher trop brusquement la peau.

> Voila ! Nous vous souhaitons une bonne mégie et n'hésitez pas à nous faire part de vos expériences.


Nous observerons comment les peaux se conservent dans le temps, si l'humidité a une action néfaste car le traitement à l'alun serait réversible.

Le "tannage" à l'alun ou plutôt le mégissage est une technique très ancienne, les Hittites utilisaient déjà cette substance (environ 5000 ans), c'est un sel natif double d'aluminium et de potassium.

Aussi étrange que cela puisse paraitre, le "tannage" à l'alun n'existe pratiquement plus de nos jours, (sauf chez certains artisans tanneurs), le rôle de l'alun n'est clairement pas expliqué de nos jours, bien que effectivement ça marche, pourquoi ça marche on ne sait pas....



Il existe d' autres modes de tannages, nous les avons brièvement exposés dans l'article dans le blog astelier du cuir.

 

De nos jours, le tannage des peaux se fait à 90 % aux sels de chrome (qui est produit très toxique !).
Dans notre pays des lois draconiennes empèchent aux tanneries de rejeter des produits chimiques directement dans la nature, mais ce n'est pas le cas partout.

En Inde, ou pire, au Bengladesh, c'est un vrai désatre...Dans un reportage sur Arte, j'ai vu des ouvriers de tanneries immergés dans un bain de chrome à touiller les peaux, sans aucune protection. Les résidus sont ensuite déversés directement dans la rue.

Malgré le fait d'être très allergène et cancérogène, le chrome (3 ou 6) est largement utilisé dans les industries modernes de part le monde. Le cuir "chromé" est "résistant et pas cher", c'est un énorme désastre écologique et humain.

Dans notre association, tous les cuirs utilisés pour nos fabrications proviennent de France ou d'Italie et sont tannés à l'aide de matières végétales.

 

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Published by Stéphane Bois et Anne Deré - dans Tannage du cuir
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commentaires

brebis-en-bretagne.groupemouton.over-blog.com 29/11/2014 10:17

Bonjour, je viens de lire votre article sur le tannage -très intéressant . Je suis tombé dessus par le biais de notre blog du groupe mouton en Morbihan.Bien des éleveurs aimeraient trouver un
tanneur mais le métier disparaît? Personellement j'ai utilisé la méthode décrit sur le blog et j'ai des peaux en bon état qui datent de 15 ans -mais qui n'ont pas été mis à l'épreuve de
l'humidité.C'est plus facile avec les petits peaux (agneaux) surtout pour décharner. J'ai vu un vidéo ou on enlève la peau en utilsant un soufflet introduit dans un poignet (seul ouvertuer au début
) pour détacher la peau du reste du corps mais je n'ai jamais essayé . Le dépièceage est aussi un point artistique!Peut-être vous avez un peu de recul maintenant sur vos peaux . Quel est l'intérêt
d'ajouter jaune d'oeuf et farine? En tout cas je trouve votre blog très intéressante et j'ajouterais le lien sur nos articles tannage. La Blog Bergère

tom 17/01/2013 08:37

Bonjour,

merci beaucoups pour ces explications !

Ou peut t'on trouver les différents produit utiliser (alun et borax surtout) ? Je suis en belgique ...

merci

carole 18/04/2011 15:28


Merci pour votre aide.ça a pas mal marché.C'est pas farfaitement blanc derrière mais c'est propre et ça ne sent pas mauvais!Les 2 peaux ne perdent pas trop leurs poils malgré la congélation que
vous m'aviez suggérée pour les conserver jusqu'à l'arrivée des produits.J'ai pris des photos pour vous monter mais je ne sais pas comment vous les montrer.
Je vais asseyer de me faire une toque pour l'hiver.


Stéphane Bois et Anne Deré 20/04/2011 09:18



Bonjour et félicitations pour votre première mégie !


vous pouvez charger vos photos sur picassa (par exemple) pour faire un album photo en ligne.


Mais je rappelle que je ne suis pas pro du tannage, j'ai moi ausi beaucoup à apprendre encore. Si la peau n'est pas parfaitement blanche côté chair, c'est peut être que le bain de mégie n'a pas
été assez long. La durée du bain dépend de la température ambiante, c'est donc probablement un peu plus long en pérode froide.


Si vous voulez utiliser vos peaux mégies pour faire un toque (exposée à l'humidité), je vous conseille de graisser la peau coté chair avec du suif clarifié assez liquide mais pas chaud (graisse
de porc ou mouton fondue et filtrée). La peau sera alors bien plus souple et imperméable, ça j'ai essayé, ça marche bien. La peau devient translucide et donc moins belle mais elle résistera mieux
si elle est bien graissée.


Bonne continuation.


 



carole 05/04/2011 16:58


PS!
Désolée, encore moi...pour dire que j'avais bien mis du vinaigre dans l'eau de pluie pour les faire tremper.
merci pour votre aide. Carole.


carole 05/04/2011 16:53


Bonjour,
AU SECOURS:URGENCE PEAUX NETTOYEES!!
J'avais l'intention d'attendre d'être plus en forme(convalescence après opération du pied...)et d'avoir eu le temps de me procurer le borax, l'alun et le bicarbonate de soude...cependant mes deux
peaux de lapins que j'avais mises à sécher et qui allaient bien jusque-là, ne m'ont plus attendue et ont commencé avant-hier soir à se piquer de moisi près du cou(il avait plu et il y a eu plus
d'humidité et de chaleur)...
J'ai donc dû les mettre à tremper comme conseillé dans de l'eau de pluie jusqu'à ce matin.Je viens de finir de les nettoyer.
QUEL EST LE MEILLEUR MOYEN DE LES STOCKER MAINTENANT, SACHANT QUE JE DEVRAIS RECEVOIR LE MATERIEL PAR LA POSTE PLUS OU MOINS D'ICI LA FIN DE SEMAINE ??????
Grand merci pour votre réponse.En attendant je les ai mises au frigo!
Cordialement,Carole.


Stéphane Bois et Anne Deré 05/04/2011 19:59



Bonsoir,


OK pour le frigo mais si vous avez un congélateur,essayez. Cela va stabiliser les peaux mais je ne peux pas vous garantir que la peau (et surtout la fourure) ne soit endomagée par les cristaux de
glace. (nous n'avions pas essayé)


Deuxième solution, il faut étaler les peaux sur une grille bien inclinée. Mettre le côté chair au dessus et saupoudrer 5 mm de sel fin sur toute la surface, rouler la peau. Ensuite, le sel va
"pomper" l'eau et elle va s'écouler. De plus, les bactéries naimeront pas du tout ça. Il vaut mieux révoir un récipient pour recueillir l'eau.


(Attention au gazon, aux fleurs : la mégie est un très désherbant très efficace !)


Avec une peau séchée par salage, il faudra bien la rincer et la ramolir avant de pratiquer la mégie.


Un bain de borax éliminera beaucoup des champignons, du moisi.


Bonnes éxpériences !


 


 



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